Правда, рабочие и учащиеся, хлынувшие в музеи после революции, не всегда понимали, где и зачем они находятся. «Существует ли сейчас Голландия?», «Зачем в музее выставляют посуду или обрывки ткани?», «Почему у статуй отбиты носы?» — такие вопросы чаще всего задавали посетители Эрмитажа в 1929 году. «У вас музеи живые!» — восклицал в 1932 году хранитель Лувра Рене Юиг — один из многих, кого восхищал поворот советских музеев к массам. Где-то быстрее, где-то медленнее, этот процесс шел по всему миру: музеи становились более открытыми.
Эта книга — о том, как музеи в СССР, США, Франции, Германии и других странах рассказывали об искусстве в 1920-е и 1930-е годы. Долгожданное открытие эвакуированных коллекций, мировой финансовый кризис, широкое распространение образования и политическое давление (особенно в авторитарных режимах) вынуждали музеи отказываться от консерватизма. Требовательными становились и зрители, привыкшие к современным и динамичным развлечениям — куда охотнее они ходили на футбол и в кино. В новых условиях музеям приходилось становиться активными и отвечать не только на вопросы зрителей, но и на вопрос о том, зачем они вообще нужны.
Андрей Ефиц (род. 1990, Калининград) — независимый исследователь, историк искусства. Окончил аспирантуру Школы искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге (2023). Автор статей о музейной истории и советской культуре. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Калининград
Комсомольская 17, книжный магазин «Вторая культура»
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.